Apprentissage en ligne: Premières expériences avec la nourriture Séances d’information amusantes sur Zoom sur l’alimentation d’un bébé pour lui offrir le meilleur départ possible Cours prénatal sur l’allaitement Introduction des solides (6 à 12 mois) Nutrition des trottineurs Nutrition des enfants d’âge scolaire Séances d’information sur Zoom L’alimentation du nourrisson Les positions d’allaitement et la prise du sein L’expression manuelle du lait maternel La vie avec un bébé allaité Cours prénatal sur l’allaitement : pour les parents/aidant, à suivre avant l’arrivée du bébé. Les cours sur l’allaitement maternel sont offerts sur Zoom le 4ème mardi de chaque mois de 18h30 – 19h30 Joindre la session ici! Des séances seront offertes en français au besoin. Veuillez envoyer un courriel à PublicHealthNutrition@GNB.ca pour obtenir plus d’information sur l’offre de séances en français. Voir Chaque goutte est précieuse: Guide sur l’allaitement pour vous et votre famille Pourquoi allaiter? Le lait maternel est l’aliment le plus sain pour aider votre bébé à grandir et à se développer, mais les avantages de l’allaitement ne se limitent pas à la nutrition. Santé Canada et de nombreux autres organismes de santé recommandent : l’allaitement exclusif ou le lait maternel de la naissance à 6 mois ; de commencer à donner des aliments solides vers l’âge de 6 mois ; poursuivre l’allaitement pendant 2 ans ou plus après avoir commencé à donner des aliments solides ; et de donner un supplément quotidien de vitamine D de 400 UI (demandez à votre fournisseur de soins de santé à propos de ce supplément). Les avantages du lait maternel : Le lait maternel fournit tous les nutriments, les calories et les liquides dont votre bébé a besoin et il est facile à digérer. Il favorise le développement du cerveau et contribue à renforcer le système immunitaire de votre bébé. Il évolue en fonction des besoins de votre bébé. Réduit le risque de mort subite du nourrisson (MSN). Aide les parents à se récupérer plus rapidement après l’accouchement. Offre des bénéfices à court et à long terme pour la santé des parents qui accouchent et de leur bébé, permet d’économiser de l’argent et est bon pour l’environnement. Bien démarrer l’allaitement Contact peau à peau – Un contact peau à peau immédiat et ininterrompu est recommandé pour tous les bébés à la naissance, sauf en cas de problème médical grave. Le contact peau à peau favorise l’éveil de l’instinct alimentaire de votre bébé. Pratiquer le contact peau à peau en toute sécurité : Pour un contact peau à peau sécuritaire Assoyez-vous dans une position allongée Assurez un bon éclairage pour distinguer la couleur de la peau de votre bébé. Quand vous êtes en contact peau à peau avec votre bébé, assurez-vous que : ses épaules et sa poitrine vous font face; vous pouvez voir son visage; son nez et sa bouche ne sont pas couverts; sa tête est tournée vers le coté; son cou est droit et n’est pas plié; sa tête est vers le haut (position de reniflement); ses jambes sont en position de grenouille Si vous voulez dormir, placez votre bébé dans son berceau ou contact peau à peau avec une autre personne qui est éveillé et alerte. Voir Tenir votre bébé peau à peau (GNB.ca) L’allaitement est plus facile si vous essayez de nourrir votre bébé lorsqu’il vous montre les premiers signes de faim : Cliquer pour élargir Si bébé pleure et est contrarié, il est temps de le calmer par des câlins, un contact peau à peau, des paroles, des caresses avant d’essayer de le nourrir. Allaiter dès que possible après la naissance – L’allaitement dans la première heure qui suit la naissance permet à votre corps de produire du lait, ce qui l’aide à continuer à produire du lait dans les semaines et les mois à venir. Les nouveau-nés ont besoin de se nourrir AU MOINS 8 fois par 24 heures, y compris la nuit Il s’agit d’un MINIMUM Nourrir votre bébé dès qu’il en montre les signes l’aide à obtenir les nutriments dont il a besoin, à se rattacher à vous et à se sentir en sécurité, tout en contribuant à la production d’une bonne quantité de lait maternel. L’apprentissage de l’allaitement maternel demande du temps et de la pratique. Mettre votre bébé dans une position confortable et lui donner une bonne prise du sein une bonne prise du sein l’aide à bien se nourrir et permet à vos mamelons de rester en bonne santé. Chaque parent et chaque bébé trouveront ce qui leur convient. Essayez différentes positions pour voir ce que vous et votre bébé aimez. Au fur et à mesure que votre bébé grandit, il se peut que vous trouviez plus confortable de changer de position. La prise du sein : la façon dont le bébé s’attache au sein pour téter Cliquer pour élargir Cliquer pour élargir Voir: L’allaitement… faciliter la prise au sein (Fondation Olo) L’expression manuelle est une façon de faire sortir le colostrum ou le lait de votre sein avec vos mains. L’apprentissage de l’expression manuelle est bénéfique pour les raisons suivantes : Il aide à produire plus de lait rapidement après la naissance donne au bébé le goût du lait maternel et l’encourage à allaiter Assouplit l’aréole pour faciliter la prise du sein par le bébé Permet d’exprimer le lait maternel sans avoir recours à un tire-lait Lorsque vous apprendrez à exprimer votre lait, il en sortira peut-être que quelques gouttes. L’expression manuelle du lait maternel deviendra plus facile avec le temps. Cliquer pour élargir Voir: L’allaitement… exprimer son lait, comment faire? (Fonation Olo) La première semaine est une véritable expérience d’apprentissage pour vous et votre bébé. Au début, offrez-lui toujours les deux seins à chaque tétée. Savoir que votre bébé reçoit suffisamment de lait Cliquer pour élargir Votre bébé allaite souvent – au moins 8 fois ou plus en 24 heures – pendant la journée et la nuit. C’est normal. Votre bébé a une forte succion et déglutit. Il suce plus rapidement au début de la tétée, puis passe à une succion plus lente avec une pause rapide au moment de la déglutition. La déglutition est souvent accompagnée d’un léger « kah ». Votre bébé est détendu et heureux après la tétée, il lâche le sein de lui-même. Il a beaucoup de couches mouillées et sales. Il prend du poids et les couches et les vêtements deviennent trop petits. Il est alerte et actif lorsqu’il est réveillé. Comment obtenir de l’aide si vous en avez besoin Services de soutien à l’allaitement (GNB.ca) Séances d’information sur Zoom L’introduction des solides Les signes indiquant que votre bébé est prêt à manger des aliments solides Premiers aliments pour votre bébé Textures Préparer vos propres aliments pour bébés Aliments à éviter Une relation saine avec les aliments L’introduction des aliments solides : pour les parents/aidant à apprendre quand et comment introduire les aliments solides en toute sécurité Les cours sur l’introduction des solides sur Zoom sont offerts le 3ème mardi de chaque mois de 10h à 11h. Joindre la session ici! Des séances seront offertes en français au besoin. Veuillez envoyer un courriel à PublicHealthNutrition@GNB.ca pour obtenir plus d’information sur l’offre de séances en français. See L’alimentation du nourrisson de 6 à 12 mois- Réseau de santé Horizon See Guide et recettes pour l’introduction des solides-Réseau de santé Vitalité Recommandations pour l’alimentation des nourrissons L’allaitement exclusif est recommandé pendant les 6 premiers mois. Vers l’âge de 6 mois, commencez à offrir des aliments solides et poursuivez l’allaitement jusqu’à l’âge de 2 ans et au-delà. Les bébés allaités ou partiellement allaités doivent recevoir 400 UI de vitamine D par jour sous forme de supplément. Si le bébé n’est pas allaité, une préparation commerciale pour nourrissons à base de lait de vache est recommandée jusqu’à l’âge de 9 à 12 mois. Vers l’âge de 6 mois, observez les signes indiquant que votre bébé est prêt à manger des aliments solides : – Il est capable de s’asseoir dans une chaise haute avec ou sans soutien. – Il montre de l’intérêt pour ce que vous et votre famille mangez. – Il regarde la cuillère et ouvre la bouche lorsque la cuillère arrive. – Il prend les aliments et essaie de les mettre dans sa bouche. – Il garde les aliments dans sa bouche et les avale au lieu de les repousser. Proposez d’abord à votre bébé des aliments riches en fer, tels que des céréales pour nourrissons enrichies en fer, de la viande ou du poisson finement haché, de la purée d’œufs cuits, de la purée de haricots ou du tofu. Ajoutez des légumes et des fruits mous. Introduisez les aliments allergènes courants en toute sécurité. Les aliments allergènes courants comprennent les arachides, les noix, le soja, les œufs, le blé et les produits laitiers. Attendre pour donner des aliments allergènes courants ne prévient pas les allergies alimentaires et peut favoriser leur développement. Ajouter un nouvel aliment allergène à la fois. Lors de la première introduction d’un aliment allergène courant, en donner une petite quantité. Par exemple, proposez du beurre de d’arachide lisse qui a été dilué dans de l’eau chaude ( refroidir le mélange) ou mélangé à un aliment précédemment toléré (lait maternel, céréales pour nourrissons, yogourt, etc.). Offrez-le sur le bout d’une cuillère, directement dans la bouche, et attendez 10 minutes. Si aucun symptôme ne se manifeste, nourrissez l’enfant à son rythme habituel. Introduire en premier lieu les arachides et les œufs vers l’âge de 6 mois. Offrir l’aliment allergène toléré 2 à 3 fois par semaine. Commencez à lui offrir des aliments en purée vers l’âge de 6 mois. Le haut-le-coeur est un réflexe naturel lorsque l’enfant apprend à mâcher et à avaler de nouveaux aliments. Entre sept et neuf mois, en fonction des signaux et des capacités de votre bébé en matière d’alimentation, passez rapidement à des aliments hachés ou coupés en dés, quel que soit le nombre de dents de votre bébé. Permettez à votre bébé de manger avec ses doigts et à la cuillère. Aliments à manger avec les doigts en toute sécurité Des morceaux de légumes mous et cuits Fruits mous et mûrs, tels que les bananes Viande cuite finement hachée, hachée ou coupée en dés Poisson, poulet ou dinde désossés Fromage râpé Croûte de pain ou pain grillé À 12 mois, votre tout-petit peut manger une variété d’aliments sains de différentes textures, continuez à modifier la texture des aliments si nécessaire. See video: Des textures variées pour votre bébé (UnlockFood.ca) Vous pouvez préparer vos propres aliments pour bébés à la maison avec quelques ustensiles de cuisine de base : Fourchette ou pilon à pmmes de terre, râpe, grille-pain, robot culinaire, mélangeur, et un bon couteau. Cliquer pour élargir Les protéines cuites Ils peuvent être hachés, émincés, râpés ou coupés en morceaux. Vous pouvez les réduire en purée ou les écraser dans de l’eau, du lait maternel ou le liquide dans lequel vous les avez cuits. Si vous nourrissez votre enfant au lait maternel, vous pouvez utiliser du lait maternisé. Boeuf Porc Poulet Dinde Poisson- Voir: Directives de consommation : Le poisson et le mercure (GNB.ca) Le poisson et le mercure (GNB.ca) et Le mercure dans le poisson Le mercure dans le poisson (Canada.ca) Œuf Pois, haricots et lentilles séchés Légumes et fruits Les légumes et les fruits frais, surgelés ou en conserve à faible teneur en sodium offrent de nombreux choix. Si vous ne trouvez pas de légumes à faible teneur en sodium ou des fruits dans l’eau, rincez simplement les aliments avant de les servir. Faites cuire vos fruits et légumes, puis écrasez-les, réduisez-les en purée, hachez-les, râpez-les ou coupez-les en morceaux. Les légumes doivent être cuits, mais les fruits très mous – comme les bananes mûres ou les avocats – peuvent être servis crus et simplement coupés ou écrasés. Grains entiers Les céréales pour nourrissons lisses, nature ou à un seul ingrédient, contenant du fer, peuvent être préparées selon les directives indiquées sur l’emballage. Vous pouvez y ajouter du lait maternel ou du lait maternisé et d’autres fruits. Des examples d’aliments à base de céréales complètes mangeable avec les mains : Morceaux de bagel grillé Bandes de pain grillé sec Riz Quinoa Roti Nouilles Pâtes cuites Pains plats Céréales Craquelins non salés Le miel Les bébés ne doivent pas manger de miel avant l’âge de 12 mois. Cela est dû au risque de botulisme, une forme grave d’intoxication alimentaire. Aliments contenant des sucres ajoutés Les aliments riches en sucre ajouté laissent peu de place dans le petit estomac de bébé pour les aliments dont il a besoin pour grandir et se développer, comme les aliments riches en fer, les légumes et les fruits. Cliquer pour élargir Aliments contenant du sel ajouté Le sel doit être limité dans l’alimentation des bébés car leurs reins ne sont pas complètement développés et ne sont pas en mesure de traiter de grandes quantités de sel. Les bébés exposés à des aliments salés peuvent développer une préférence pour ce type d’aliments. Aliments susceptibles de provoquer l’étouffement de votre bébé Cliquer pour élargir Cliquer pour élargir Le rôle des parents : Quels aliments sont offerts, quand et où ? Rôle du bébé : s’il mange et en quelle quantité Comment savoir si votre bébé a faim : Il se tourne vers la nourriture Ouvre la bouche lorsqu’il voit de la nourriture Il est excité lorsqu’il voit de la nourriture ou lorsqu’il entend des mots comme « c’est le temps de dîner “ ou ” c’est l’heure du goûter » Comment savoir si votre bébé est rassasié : Détourne la tête Ferme la bouche lorsqu’on lui propose de la nourriture Crache la nourriture Couvre sa bouche avec ses mains Il est plus intéressé par le fait de jouer avec la nourriture ou de la jeter par terre. Répondre aux signaux de bébé – Unlock Food Des habitudes alimentaires saines Les repas sont l’occasion d’établir un lien avec votre bébé et de lui servir de modèle. Repas et collations réguliers Repas en famille Faites participer votre bébé aux repas familiaux Limitez les distractions. Pas de jouets, de télévision ou d’appareils électroniques à l’heure des repas et des collations Soyez patient. Les bébés feront des dégâts lorsqu’ils apprendront à se nourrir seuls. Encouragez votre bébé, mais ne lui mettez pas la pression Évitez d’utiliser la nourriture comme une punition ou une récompense Servez une variété d’aliments sains, même si vous ne les aimez pas Séances d’information sur Zoom Quels aliments offrir mon trottineur Le lait et la vitamine D Y a-t-il des aliments que je ne dois pas donner à mon trottineur? Quand et comment dois-je nourrir mon enfant? Une relation saine avec la nourriture Comportements alimentaires normaux des trottineurs Défis alimentaires communs L’alimentation des tout-petits : pour les parents/aidant des tout-petits de 1 an et plus Les cours sur la nutrition des trottineurs sur Zoom sont offerts le 2e mardi de chaque mois de 10 h à 11 h. Joindre la session ici! Des séances seront offertes en français au besoin. Veuillez envoyer un courriel à PublicHealthNutrition@GNB.ca pour obtenir plus d’information sur l’offre de séances en français. Utiliser le Guide alimentaire canadien pour quels aliments offrir. Certains aliments peuvent devoir être adaptés aux tout-petits en modifiant leur forme et leur texture- Voir la section ci-dessous sur les aliments susceptibles de causer un étouffement et comment les rendre plus sécuritaires Inclure les légumes et fruits, les aliments protéinés et les aliments à grains entiers : Légumes et fruits : carottes, céleri, poivrons, brocoli, fraises, bleuets, bananes, etc. Les aliments protéinés: Beurres de graines et noix, lentilles, houmous, viande, volaille, poissons, œufs, lait, fromage, yogourt, etc. Les aliments à grains entiers : pain à grain entiers, pâtes, céréales, quinoa, craquelins, etc… Vous pouvez choisir d’offrir des légumes frais, surgelés ou en conserve. Si vous utilisez des légumes en conserve, égouttez-les et rincez-les pour éliminer une partie du sodium utilisé dans la mise en conserve. Choisissez des fruits en conserve emballés dans l’eau ou du jus, et égouttez le jus. Offrez des fruits plutôt que des jus de fruits, car les jus de fruits peuvent être élevés en sucre et ne contiennent pas les fibres comme les fruits. Offrez de l’eau à boire à la place du jus de fruits. Nous voulons également souligner que les meilleures habitudes alimentaires comprennent les aliments qui reflètent vos préférences, votre culture, votre budget et votre mode de vie. Voir: Une saine alimentation pour les parents et les enfantsts and children – Guide alimentaire canadien Si vous allaitez, continuez jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus. Le lait fournit des protéines, des matières grasses, du calcium et de la vitamine D, ainsi que d’autres nutriments importants. D’autres types de lait, tels que le lait de soja, d’amande, de coco, de riz ou the chanvre, ne sont pas des alternatives appropriées pour le lait de vache/de chèvre ou au lait maternel, car ils ne contiennent pas des quantités comparables de matières grasses, de protéines et d’énergie. Offrez du lait de vache entier pasteurisé (3.25%) ou du lait de chèvre entier pasteurisé enrichi en vitamine D. Si votre enfant boit du lait, offrez 2-3 tasses (500-750ml) de lait par jour. Offrez environ ½ tasse de lait à la fois (par exemple à chaque repas et au coucher). Après l’âge de 2 ans, vous pouvez passer à un lait moins élevé en gras. Le lait de soja est l’alternative à base végétale recommandée. Santé Canada recommande un supplément de vitamine D de 400 UI pour les bébés et les trottineurs allaités ou partiellement allaités jusqu’à l’âge de 2 ans et plus. Il est entendu qu’après l’âge de 2 ans, les enfants consomment probablement quotidiennement des sources alimentaires adéquates de vitamine D et n’ont pas besoin d’un supplément de vitamine D. Ces sources incluent le lait, le jaune d’œuf, les poissons gras et la margarine molle. Voir: Vitamine D – Canada.ca Cliquer pour élargir Certains aliments contiennent des quantités plus élevées en sucre et devraient être offerts moins souvent. Nous suggérons d’offrir des petites portions de sucreries de façon neutre, et non comme une « friandise » ou une récompense. Elles pourraient êtres offerts durant le repas plutôt qu’à la fin (les trottineurs peuvent parfois choisir de manger le « dessert » en premier et c’est tout à fait normal) Des aliments qui pourrait provoquer un étouffement et comment les rendre plus sécuritaires: https://horizonnb.ca/wp-content/uploads/2025/06/foods-that-cause-choking-FR-1.jpg https://horizonnb.ca/wp-content/uploads/2025/06/foods-that-cause-choking-FR-1.jpg Cliquer pour élargir Voir: Tendre Soins – 1 à 3 ans Les trottineurs font mieux avec la régularité des repas et des collations et s’habituent à la routine. Il est recommandé de respecter un horaire de trois repas et deux ou trois collations par jour, à peu près à la même heure. Manger en famille et avec des amis autant que possible et d’éviter les distractions • Votre enfant doit être assis dans une chaise haute ou un siège d’appoint et doit être surveillé pendant les repas et les collations Voir: Une saine alimentation pour les parents et les enfantsts and children – Guide alimentaire canadien Voir: Tendre Soins – 1 a 3 ans Le rôle des parents consiste à contrôler quels aliments sont offerts, quand ils sont offerts et l’endroit où ils sont offerts et Le rôle de l’enfant consiste à contrôler la quantité qu’ils mangent. Les trottineurs peuvent choisir de manger ou de ne pas manger un repas ou une collation. Voir: Une saine alimentation pour les parents et les enfantsts and children – Guide alimentaire canadien Voir: 10 Conseils pour aider votre enfant à développer une relation positive avec la nourriture et son corps Les comportements des trottineurs peuvent souvent être associés avec une alimentation difficile. Ils peuvent manger très peut un jour et beaucoup le lendemain, d’aimer un aliment un jour et de ne pas l’aimer le lendemain, de passer par une phase où ils veulent seulement manger les mêmes aliments pour chaque repas, de dire qu’ils n’ont pas faim durant l’heure du repas et reviennent sous peu pour dire qu’ils ont faim, et d’avoir des fluctuations de goûts. Les habitudes alimentaires des trottineurs commencent probablement vers l’âge de 18 mois. Votre enfant, qui était auparavant ouvert à l’exploration et à l’essai de nouveaux aliments, commence à développer de nouveaux comportements alimentaires. Ils apprennent également à gérer leurs émotions, à tester les limites ou à affirmer leur contrôle sur les situations. Ces comportements sont souvent temporaires et disparaîtront avec le temps et la croissance de votre trottineur. L’enfant distrait Lorsque votre trottineur est trop distrait pour manger, voici quelques conseils : Assoyez l’enfant lors des repas et collations Maintenir un horaire Éliminer les distractions (les jouets et les écrans) Minimiser le temps des repas et collations L’enfant qui lance la nourriture Si votre trottineur lance de la nourriture pendant les repas, voici quelques conseils : Demeurer calme et neutre lorsque cela arrive Offrez 1 à 2 chances pour corriger le comportement et si le lancement de nourriture continue, retirez la nourriture. Comprendre l’indice que votre trottineur a fini de manger. Introduire « l’endroit des aliments rejetés ». Ceci est particulièrement utile pour les trottineurs qui ont tendance à se sentir frustrés lorsqu’ils ont devant eux des aliments dont ils ne veulent pas. L’endroit des aliments rejetés est un endroit désigné où votre trottineur peut déposer les aliments qu’il a refusé. Cela lui permet de choisir parmi les options qui lui sont offerts et de conserver les aliments qu’il veut, tout en plaçant les aliments qu’il ne veut pas dans un endroit désigné et qui n’est pas sur le sol. Le refus des aliments Si votre trottineur refuse de manger pendant les repas ou les collations, voici quelques conseils : Résister le désire d’offrir des récompenses, de punir ou d’exercer la pression ou imposer une quantité Laisser l’enfant découvrir les aliments à son propre rythme Offrir un nouvel aliment avec un aliment de préférence Continuer d’offrir les aliments rejetés Varier la façon que les aliments sont préparés (par exemple, au lieu de pommes de terre en quartiers, essayez de servir les pommes de terre coupées en frites ou en purée) Manger les mêmes aliments que le reste de la famille Inclure votre enfant à la préparation du repas Résister la tendance de piéger votre enfant ou de camoufler les légumes et fruits. Atténuer les saveurs fortes des légumes avec des épices, des condiments, des sauces et autres saveurs. Changer la texture des fruits en les transformant en sauce ou confiture et choisir des fruits en conserve plutôt que des fruits frais. Soyez prêts à accepter que votre enfant n’aime tout simplement pas le fruit ou le légume Cours bientôt disponibles Cours bientôt disponibles