Programme d’internat en diététique de L’Hôpital de Moncton Aperçu Déroulement du programme Exigences universitaires Processus de demande Processus de sélection des stagiaires Autres renseignements Nous joindre Le programme de stages de L’Hôpital de Moncton pour diplômés en diététique est un programme exhaustif de 47 semaines anciennement agréé par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) et actuellement agréé par EQual (Agrément Canada). Les diplômés du programme sont admissibles à écrire l’Examen d’admission à la profession de diététiste au Canada (EAPDC), dont la réussite est obligatoire pour exercer à titre de diététiste autorisé et pour être membre des organismes de réglementation provinciaux. Chaque année, à compter du mois d’octobre, l’Hôpital de Moncton accepte quatre étudiants au programme. Les étudiants qui aspirent à la pratique professionnelle en diététique ont été formés par ce programme pour plus de 40 ans. Mission, vision et objectifs Notre mission Le Programme de stages de L’Hôpital de Moncton pour diplômés en diététique a pour mission d’offrir des expériences d’apprentissage pratique encadrée de haute qualité dans chaque domaine de la pratique afin de développer des diététistes compétents prêt pour répondre aux critères d’emploi de premier échelon. Notre vision Faciliter une formation de haut niveau en diététique pour permettre aux étudiants de développer leurs compétences, de renforcer leurs aptitudes et de mettre à profit les connaissances acquises à l’université en vue de les appliquer dans un cadre pratique. Nous nous engageons à offrir aux étudiants des expériences d’apprentissage abondantes et variées pendant leur stage afin de former des personnes compétentes et empathiques qui contribueront à la vision d’Horizon, qui est de fournir dessoins exceptionnels pour tous, en tout temps. Buts et objectifs du Programme de stages de L’Hôpital de Moncton pour diplômés en diététique Permettre aux étudiants d’acquérir une expérience de qualité en nutrition clinique, en gestion, en santé de la population, en communication et en recherche pour leur permettre d’acquérir les compétences exigées conformément aux normes nationales du Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN). Offrir des expériences pratiques encadrées qui permettront aux étudiants d’acquérir les compétences intégrées pour l’enseignement et la pratique de la diététique (CIEPD) pour répondre aux critères d’emploi de postes de premier échelon. Permettre une flexibilité aux étudiants dans le cadre de leurs stages afin qu’ils puissent développer leurs compétences dans leurs domaines d’intérêt. Permettre aux étudiants de développer leurs compétences professionnelles et leur confiance en soi tout en travaillant en tant que membres respectés d’une équipe. Susciter un engagement envers l’apprentissage continu et le maintien des compétences professionnelles. Orientation Pendant les deux premières semaines du stage, les internes en diététiques participent à des séances d’orientation qui portent sur l’hôpital et sur le Programme de stage. Introduction au milieu de travail et au Programme de stage (1 semaine) : Ce volet comprend une visite de l’hôpital et des Services d’alimentation et de nutrition, et un survol du manuel de stage, des politiques et des procédures, des travaux à effectuer, des formulaires d’évaluation, etc. Introduction à la nutrition clinique (1 semaine) : Les stagiaires sont initiés en salle de classe aux diverses composantes de la nutrition clinique, notamment les visites de patients/clients, la documentation et l’évaluation nutritionnelle. On leur donne également une introduction à la thérapie nutritionnelle médicale pour le traitement de diverses maladies. Gestion des Services d’alimentation (11 semaines) Les quatre premières semaines de ce volet offrent une formation administrative de base. Cela comprend une expérience dans une cuisine traditionnelle afin de se familiariser avec les processus de production, de préparation et de distribution des repas et avec les aires de préparation d’ingrédients contrôlés. Les quatre semaines suivantes offrent une formation administrative plus approfondie, notamment en ce qui a trait aux relations de travail, à la planification de menus, à la planification budgétaire, à la gestion de la qualité et aux achats. Les stagiaires travaillent de près avec la directrice des Services d’alimentation et de nutrition durant cette période, ainsi qu’avec la diététiste adjointe administrative. Les stagiaires collaborent également à un projet de gestion des services alimentaires étendu sur une période de trois semaines. Nutrition clinique/Soins de nutrition (17 semaines) Trois semaines sont passées auprès des diététistes/éducatrices spécialisées en diabète du Centre d’éducation sur le diabète. Deux semaines sont passées auprès des diététistes de la clinique ambulatoire. Trois semaines sont passées auprès de quatre diététistes offrant des soins aux pour patients hospitalisés (douze semaines) Les stagiaires ont l’occasion d’acquérir de l’expérience en évaluation des patients, en élaboration des plans de soins en nutrition et en counseling individuel et de groupe, en plus de participer aux rondes d’équipe et aux conférences de cas. Les stagiaires doivent également préparer un rapport et présenter un sujet d’intérêt au cours de leurs rotations cliniques. Expérience professionnelle indépendante (de 3 à 4 semaines) Ce volet peut être attribué ou effectué dans un secteur d’intérêt particulier à la demande des stagiaires. Expérience hors site/Choix de domaines (de 8 à 9 semaines) Volet obligatoire de cinq semaines en santé de la population, en santé publique, en promotion de la santé ou en nutrition communautaire. Un effort est fait pour accommoder les demandes spéciales formulées par les stagiaires qui désirent effectuer certaines rotations en fonction d’un domaine d’intérêt particulier ou qui ont une préférence quant à la région de certaines rotations afin d’être à proximité des amis et des membres de la famille. Développement de projet (2 semaines) Mise en pratique des méthodes et des principes de base de la recherche scientifique afin de résoudre un problème simple portant sur l’amélioration de la qualité en diététique clinique ou administrative (projet de groupe). Perfectionnement professionnel (tout au long du programme) Divers ateliers sont offerts aux stagiaires tout au long de l’année afin de leur fournir le plus grand nombre d’occasions d’apprentissage possibles. Toutes les rotations comportent des travaux pratiques liés au domaine particulier de chaque rotation. Ces travaux complètent l’expérience pratique acquise lors des rotations et ont pour but d’aider les stagiaires à acquérir les compétences nécessaires propres à chaque rotation. Certaines tâches et quelques projets nécessiteront du temps de stage en dehors des heures de travail normales du stage. Pour être admissibles au programme de stages, les candidats doivent être citoyens canadiens, résidents permanents ou étudiants internationaux au moment de présenter leur demande. Un bon rendement universitaire (une moyenne cumulative d’au moins 73 %, MPC de 3.0 ou B) est exigé, sauf dans des circonstances exceptionnelles. Compétences à jour : Les candidats qui ont suivi un programme de premier cycle en alimentation et nutrition il y a plus de trois ans doivent suivre un Processus d’évaluation et reconnaissance des acquis (ERA) pour démontrer que leurs compétences sont à jour sur le plan universitaire. Le programme de stages de L’Hôpital de Moncton pour diplômés en diététique considérera les résultats de niveau 1 de l’Outil d’évaluation des connaissances et des compétences (OECC) comme une démonstration que les compétences d’un candidat sont à jour. L’OECC est administré par l’Ordre des diététistes de l’Ontario. Candidats formés à l’étranger : Les candidats qui ont obtenu un diplôme en alimentation et nutrition à l’extérieur du Canada doivent suivre un Processus d’évaluation et reconnaissance des acquis (ERA) pour déterminer leur admissibilité à un stage en diététique. Le programme de stages de L’Hôpital de Moncton pour diplômés en diététique considérera les résultats de niveau 1 de l’Outil d’évaluation des connaissances et des compétences (OECC) comme une démonstration de connaissances et de compétences suffisantes pour s’inscrire à notre programme de stages en diététique. L’OECC est administré par l’Ordre des diététistes de l’Ontario. Les candidats doivent faire parvenir leur dossier de demande directement à la coordonnatrice des stages de L’Hôpital de Moncton. Le dossier de demande doit contenir les informations et les documents suivants : Coordonnées actuelles : adresse courriel, adresse postale et numéro de téléphone actuels (et permanents, le cas échéant). Curriculum vitæ : envoyer le curriculum vitæ à ClinicalNutritionMoncton@HorizonNB.ca. Relevés de notes : relevés de notes non officiels (inclure les cours du premier semestre de l’année en cours et tous les cours postsecondaires crédités envers l’obtention du diplôme de premier cycle). Formulaire de confirmation de la réussite d’un programme d’études accrédité : vous pouvez utiliser le formulaire de confirmation de réussite d’un programme d’études des Diététistes du Canada (en anglais seulement – Confirmation of Completion of Academic Program Form). Trois références confidentielles : une référence d’un membre d’un corps professoral universitaire, et au moins une référence d’un employeur ou superviseur (poste actuel ou précédent rémunéré ou bénévole). Nous recommandons fortement une référence d’un diététiste autorisé. Vous pouvez utiliser le formulaire de recommandation confidentielle pour demande d’admission aux programmes de stage (en anglais seulement – Confidential Reference for Program Match Application). Les auteurs des références doivent placer le formulaire dûment rempli dans une enveloppe scellée puis y apposer leur signature en travers du rabat. Lettre de présentation : lettre écrite à la main. La lettre doit être concise tout en soulignant vos qualifications et en expliquant pourquoi vous êtes un candidat idéal pour notre programme. Il n’y a pas de limite de mots pour cette lettre dont le contenu doit refléter le programme demandé. Frais d’inscription non remboursables : 40 $ (CAD). Vous pouvez effectuer un virement électronique à l’adresse PayMyBill@HorizonNB.ca. Dans l’espace réservé au message, indiquez les renseignements suivants : 1) Nom du candidat; 2) Numéro de téléphone; 3) Indiquez que vous faites une demande de stage en diététique à L’Hôpital de Moncton. Remarque : Si votre banque exige une question de sécurité pour votre virement électronique, nous ne pouvons pas l’accepter. Vous pouvez également payer par chèque ou par carte de crédit en appelant le bureau du Service des finances de L’Hôpital de Moncton au 506-857-5437. Placez tous les documents ci-dessus dans une enveloppe et envoyez-les à cette adresse : Programme de stages en diététique de L’Hôpital de Moncton 135, avenue MacBeath Moncton (Nouveau-Brunswick) E1C 6Z8 Nous vous recommandons fortement d’envoyer votre dossier de demande par courrier express pour en garantir la date d’arrivée. Les dossiers incomplets ne seront pas acceptés. La date limite pour présenter une demande est le troisième vendredi du mois de janvier de chaque année. Le Comité de sélection est formé de la directrice de stages, d’au moins une diététiste administrative et de trois diététistes cliniques. Le Comité évalue des candidats en fonction des critères suivants : Bonnes habiletés pour la communication écrite et orale; Bonnes relations interpersonnelles et aptitudes pour le travail d’équipe; Autonomie, volonté à poursuivre son apprentissage, objectifs de carrière, engagement envers la profession, sens de l’organisation, et bonne gestion du temps; Confiance; Leadership; Maturité et fiabilité; Bon rendement scolaire (incluant prix et bourses d’études); Expérience pertinente (rémunérée ou bénévole) et activités parascolaires. Les candidats sélectionnés seront retenus pour une entrevue. Une entrevue téléphonique ou virtuelle sera offerte aux candidats qui ne peuvent pas se présenter en personne. Préférences régionales : Si deux candidats sont jugés équivalents, la préférence sera accordée au candidat du Canada atlantique. Nombre de places disponibles : 4 Date de début du stage : Début octobre Langue : La maîtrise de l’anglais est obligatoire. Heures de travail : 37,5 heures/semaine – comprennent des quarts de travail rotatifs Vacances : 11 jours, ordinairement cédulés à Noël et à Pâques. Jours fériés : 11 Congés de maladie Il est permis de prendre jusqu’à 10 jours de congé de maladie. Il pourrait être nécessaire de remplacer certaines heures de congé de maladie, selon la rotation des postes, afin d’atteindre les compétences requises. Uniforme Il est possible de les emprunter auprès du Service. Lors des rotations administratives pour débutants, les stagiaires doivent porter un uniforme sans motif, un sarrau et des chaussures fermées. Lors des autres rotations, les stagiaires doivent adopter une tenue professionnelle et porter des chaussures fermées. Exigences d’admissibilité Les stagiaires acceptés au programme doivent fournir une preuve d’immunisation et répondre aux conditions d’emploi des Services de santé pour les employés et des Services de stages pour étudiants d’Horizon. Les stagiaires doivent notamment se soumettre à une vérification de leur casier judiciaire et compléter le Programme d’orientation pour étudiants (obligatoire) avant le début de leur stage. Adhésion à l’Association des Diététistes du Nouveau-Brunswick (ADNB) Tous les candidats qui cherchent une expérience pratique de la diététique au Nouveau-Brunswick sont tenus d’être enregistrés en tant qu’Interne en diététique avec l’Association des diététistes du Nouveau-Brunswick comme indiqué dans les documents réglementaires de l’Association (frais d’inscription de 100 $). Assurance responsabilité professionnelle Une assurance responsabilité professionnelle personnelle est nécessaire et une souscription est offered par Diététistes du Canada (frais exempts pour membres étudiants de DC). Hébergement L’hébergement est la responsabilité des stagiaires. Les stagiaires n’ont pas accès au stationnement sur place. Nous recommandons donc fortement aux stagiaires de prendre des mesures pour se trouver un logement ou place de stationnement situé à distance de marche de l’hôpital. Collation des diplômes Cérémonie annuelle. Tous les diplômés reçoivent un diplôme et une épinglette. Renvoi du programme Les internes en diététique dont le comportement ou le rendement ne correspondent pas en tout temps aux normes élevées de la profession peuvent se voir demander de se retirer du programme. Pour de plus amples renseignements, veuillez communiquer avec la directrice de stages/gestionnaire de la Nutrition clinique. Tél. : 1-506-857-5408 Téléc. : 1-506-857-5621 Courriel : ClinicalNutritionMoncton@HorizonNB.ca L’Hôpital de Moncton Nutrition clinique 135, avenue MacBeath Moncton (N.-B.) E1C 6Z8 Tél. : 1-506-857-5408 Téléc. : 1-506-857-5621 Courriel : ClinicalNutritionMoncton@HorizonNB.ca